Módulo III – Ciências biológicas aplicadas ao estudo da Aromaterapia
- Ministrante
Prof. MSc. Helder S. Carvalho
- Mestre em Ciências pelo Programa de Pós Graduação em Ensino em Biociências e Saúde (IOC/Fiocruz);
- Graduação em Ciências Biológicas e em Ortóptica;
- Docente do Uni-IBMR, Centro Universitário Celso Lisboa e do Programa de pós graduação em Ensino de Ciências, UERJ.
- Objetivo
Fundamentar o mecanismo primordial de Evolução, proposto por Darwin, e integrá-lo com as especificidades dos organismos vivos, em especial, às plantas. Associar a origem dos óleos essenciais às partes anatômicas dos vegetais. Fornecer conceitos sobre célula animal e vegetal para subsidiar discussões de maior aprofundamento em outros módulos do curso. Proporcionar a base conceitual para aprofundar os estudos no módulo subsequente de Química aplicada aos óleos essenciais. Caracterizar de modo introdutório as principais classes de moléculas – carboidratos, lipídios e proteínas – e fornecer parâmetros para discussões de caráter científicos sobre as características e efeitos dos óleos essenciais. Explicar os conceitos das vias metabólicas onde os óleos essenciais podem atuar.
- Faça sua pré-inscrição
Gostou do conteúdo desse módulo? Então aproveite e garanta agora e faça sua pré-inscrição.
Faça sua pré-inscrição
Preencha o formulário e entraremos em contato para prosseguirmos com a sua inscrição. Você também poderá conversar com a Prof.ª Monnica antes de efetivar a sua inscrição.
"*" indica campos obrigatórios
- Conteúdo Programático
Biologia e Evolução
- Origem da vida: seres fotossintetizantes e animais.
- Interação entre espécies: plantas e polinizadores; plantas e outros animais.
- Evolução: conceitos aplicados ao Reino Vegetal e rotas metabólicas como conquista evolutiva.
O Reino Vegetal (Reino Plantae)
- Classificação dos grupos vegetais:
- Gimnospermas e suas especificidades.
- Angiospermas e suas especificidades.
- Anatomia vegetal básica e aplicada à Aromaterapia.
- Família Botânica
Biologia Celular
- Célula animal e vegetal: características e principais organelas.
Bioquímica
- Carboidratos: estrutura e função.
- Amido e glicogênio
- Lipídios: estrutura e função.
- Óleos, gorduras, fosfolipídios e ceras.
- Proteínas: estrutura e função.
- Hormônios e enzimas.
- Introdução ao metabolismo.
- Avaliação sobre os assuntos abordados durante o Módulo III